«Трактор» в поисках баланса между ожиданиями и возможностями

Автор AllHockey.Ru об игре «Трактора» в новом сезоне КХЛ.

<br />
                        "Трактор" в поисках баланса между ожиданиями и возможностями<br />

Испытание большими ожиданиями

Сезон 2019/20 оказался для «Трактора» ужасным – предпоследнее место на Востоке и худший результат в истории клуба в КХЛ. Команда лишилась многих болельщиков, которые устали видеть безобразную игру в последних сезонах, постоянную тренерскую чехарду и многочисленные ошибки руководства. Однако межсезонье настроило на позитивный лад.

На тренерский мостик вернулся долгожданный Анвар Гатиятулин, которого не хотело удерживать прошлое руководство клуба и обрекло команду на тренерский конвейер. Два года тема возвращения автора бронзы КХЛ-2018 была одной из главных в Челябинске.  

Кроме того, «Трактор» решился на серьезные изменения в составе. Клуб покинула целая группа игроков и никого нельзя было назвать потерей. В то же время ведущие игроки Лукаш Седлак, Томаш Гика и Ник Бэйлен не только остались в команде, но и подписали новые контракты до 2023-го года. Притом что результативный защитник Бэйлен не является легионером из-за белорусского гражданства. Также появились новые иностранцы с громкими именами – защитник Лоуренс Пилут и форвард Понтус Оберг, игравшие в НХЛ, а вратарскую проблему должен был решить перспективный чех Роман Вилл. Кроме того, шестым легионером оказался Якоб Берглунд, который в прошлом сезоне КХЛ смог проявить себя в «Нефтехимике».

Также с помощью нового потолка зарплат «Трактор» смог позволить себе подписать олимпийского чемпиона Сергея Калинина, который в прошлом сезоне перестал попадать в состав ЦСКА, а сейчас пошел на снижение зарплаты. И, наконец, благодаря достигнутому соглашению с «Рейнджерс» Виталий Кравцов мог вернуться в Челябинск на целый сезон. Серьезно обновилась и защитная линия команды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Back in black 🤘🏼😎

Публикация от Виталий (@kravtsov93)
28 Сен 2020 в 4:13 PDT

И к тому же «Трактор» стал моложе. Прошлые годы постоянно говорили о собственных воспитанниках, а сами подписывали ветеранов, сделав команду одной из самых возрастных в КХЛ. Но сейчас там только один игрок, которому больше, чем 30 лет, – Игорь Полыгалов.

Нынешний генеральный директор клуба Иван Савин, в отличие от предшественников, избегал громких высказывания и не обещал Кубок Гагарина. Расплывчато говорил: «Задача на сезон – вернуться на стабильно лидирующие позиции». Однако была громко представлена стратегия развития на ближайшие пять лет, в которой был заявлен «активный, мобильный, сбалансированный хоккей». Ко всему прочему клуб впервые за много лет обновил логотип и фирменный стиль, хотя не все болельщики приняли обновленного минималистичного белого медведя.

Из-за этого ожидания были очень высокие – возвращение любимого тренера, мощная легионерская линия, потенциальное усиление проблемной когда-то вратарской линии и в целом ощущение новой жизни, при которой прошлые беды остались в прошлом. Но, конечно, не все так просто.


Синдром легионера-второгодника

Несмотря на большие надежды, первый месяц чемпионата оказался для хоккейного Челябинска нервным. «Трактор» тяжело стартовал – три поражения в первых четырех матчах и победа только над главным аутсайдером всея КХЛ «Куньлунем». Потом была успешная серия из трех игр, а дальше вновь неудачи. Впрочем, успокоить болельщиков удалось новой серией побед. 

В прошлом сезоне Лукаш Седлак стал одним из лучших снайперов КХЛ и побил клубный рекорд по заброшенным шайбам в лиге. А в новом чемпионате за первые 10 матчей у него было только два набранных очка. Томаш Гика только на 11-й игре открыл счет заброшенным шайбам, хотя и отдал много результативных передач.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)
5 Окт 2020 в 7:01 PDT

Многие легионеры приезжают в КХЛ «голодными» и заряженными, с желанием проявить себя в первый сезон. Но обычно после подписания нового, более жирного контракта, тем более на долгий срок, их энтузиазм падает. Без претензий к хоккеистам – это происходит на психологическом уровне, наступает самоуспокоение. К тому же вчерашние новички лиги перестают быть загадкой для соперников и их вратарей: к ним уже серьезнее готовятся и уже понимают, что от них можно ждать. 

Оберг, "бывший партнер Мэттьюса и Нюландера по первому звену «Торонто», никак не может найти себя в КХЛ. Заиграть в потенциально убойном звене с Седлаком и Гикой у него не получалось, и туда перевели Виталия Кравцова. Единственное, в чем Оберг преуспел – это коллекционирование штрафных минут, он «лидер» команды по этому показателю. Также шестой легионер Берглунд мало играл и видно было, что отсутствие практики серьезно на нем сказывается.

Но остальные новички-легионеры радовали своей игрой. Лоуренс Пилут оказался не таким атакующим и забивным защитником, как Бэйлен, но в целом свою работу выполняет качественно. Голкипер Роман Вилл производит позитивное впечатление. Были хорошие матчи с большим количеством отбитых бросков, хотя говорить, что у «Трактора» появилась новая чешская стена – пока рано. Тем более что любимец болельщиков Павел Францоуз далеко не сразу ей стал.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда сделал рекордные для себя 39 сэйвов. Отличная работа, Роман Вилл! 🚀 TFW you make 39 saves. Good job, Roman @willda35! (🎥 @hc_traktor)

Публикация от КХЛ (@khl)
1 Окт 2020 в 11:35 PDT

Надо отметить и то, что предсезонка для «Трактора» получилась скомканной. Многие игроки заболели коронавирусом после Кубка Президента Республики Башкортостан. Был отменен домашний Кубок губернатора Челябинской области, и, получается, команда отыграла лишь три матча в межсезонье. Оберг вообще провел только несколько минут в первой игре и получил травму. Стартовые матчи регулярного чемпионата команда провела без главного тренера из-за болезни Анвара Гатиятулина.


Команда с нераскрытым потенциалом

Зато помощь легионерам пришла от российских хоккеистов. Сильно начал чемпионат Сергей Калинин, который, оказывается, совсем не потерял мастерство, находясь в пятом звене ЦСКА. Он просто выжигал соперников на пятачке и забросил оттуда свои пять шайб. Виталий Кравцов снова начал напоминать себя во времена плей-офф КХЛ-2018. 

Но, с другой стороны, Алексей Бывальцев, на которого тоже возлагали большие надежды, проснулся только в игре против «Амура», своего бывшего клуба, и теперь шесть матчей идет без очков.

Также не было поддержки от третьего и четвертого звена, хотя их состав, на первый взгляд, достаточно крепкий. Откровенно провалил начало чемпионата Игорь Полыгалов. Клуб уже неоднократно наступал на грабли, подписывая игроков, «для которых „Трактор“ не пустой звук», которые когда-то выступали в Челябинске и когда-то показывали хорошую игру. Это уже другой хоккеист, по сравнению с результативным сезоном 2017/18.

В прошлом году лучшие для себя сезоны в КХЛ провели Александр Авцин и Ярослав Косов. Нельзя сказать, что они прыгнули выше головы, но тогда получали больше игрового времени, и команда была совсем другая. Так что сложно ожидать от них такой же результативности. Хотя те же Авцин и Косов разыгрались в последних матчах, смог взбодриться Вячеслав Основин после перевода в первое звено.

Впрочем, вскоре легионеры начали возвращать прежнюю игру. К Бэйлену вернулась былая результативность, плюс удалось уменьшить ошибки непосредственно в обороне. Неслучайно его признали лучшим защитником недели КХЛ. У Седлака 5 очков в последних трех матчах, Гика набирает результативные баллы четырех играх кряду. Но вот Оберг все еще не может проявить себя, у него только 1 (1+0) за этот же отрезок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

реклама

«Черно-белые» продолжили победную серию — а мы продолжим отбивать кулачки в комментариях! 👊🏻 #хктрактор #толькочернобелый

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)
7 Окт 2020 в 10:42 PDT

«Трактор» – команда с хорошим потенциалом. Если легионеры разыграются до прошлогоднего уровня, а российские хоккеисты будут им помогать, она способна решать высокие задачи. Но если раньше всю ответственность можно было перекинуть на иностранцев, то сейчас нельзя ждать, что Седлак и Гика что-то забьют, а остальные в сторонке постоят. Команде нужен баланс между игрой легионеров и россиян, а также большая взаимозаменяемость, когда того же Оберга есть кем заменить в первом звене. Надо пользоваться и длинной скамейкой, которая есть у команды впервые за годы, чтобы взбодрить третье-четвертое звено, когда это нужно. Хотя и слабые результаты «Челмета», фарм-клуба, – это отдельный разговор.

Требовать от новой команды сразу же высоких результатов – слишком самонадеянно. В Челябинске уже проходили многочисленные обещания выиграть Кубок Гагарина. Поэтому сейчас главное обрести стабильность, чтобы чемпионат не был больше похож на качели с чередованием серии поражении и серии побед, а потом уже можно думать о «лидирующих позициях».
 
<br />
                        "Трактор" в поисках баланса между ожиданиями и возможностями<br />

Источник фото: Официальный сайт "Трактор" Челябинск

Источник: allhockey.ru