Обращение Канчо Мацуи к членам организации. Сентябрь 2020 года

4 сентября 2020 года вышло обращение Канчо Шокея Мацуи к членам организации Киокушинкайкан I.K.O.

Уважаемые члены IKO!

Обращение Канчо Мацуи к членам организации. Сентябрь 2020 годаНадеюсь, вы все пребываете в добром здравии.

В начале 2020 года разразилась пандемия коронавируса, которая затронула почти все страны мира. Я хотел бы выразить свои искренние соболезнования семьям тех, кто скончался от Covid-19, и пожелать всем, кто был заражен, скорейшего выздоровления. Я выражаю глубочайшее уважение медицинским работникам и сотрудникам скорой помощи, которые круглосуточно рискуют своими жизнями в этой глобальной битве.

Наш образ жизни кардинально изменился за последние несколько месяцев, и нам пришлось пройти различного рода испытания. Сохранение социальной дистанции сейчас, когда мы столкнулись с такими проблемами, значительно усложняет этот период нашей жизни. IKO Киокушинкайкан пришлось отменить или отложить многие ежегодные мероприятия, такие как International Karate Friendship, 26-ю церемонию памяти Сосая Оямы, а также почти все международные и национальные соревнования, тренировочные лагеря и сборы по всему миру.

В апреле 2020 года правительство Японии объявило чрезвычайное положение. Несмотря на его отмену в конце мая, число инфицированных этим летом в Токио все же увеличилось. Также, судя по всему, темпы распространения вируса значительно возросли и в других странах мира. Во время чрезвычайного положения в Японии мы перешли на онлайн-занятия для наших членов внутри страны, используя различные приложения, например, такие как ZOOM. Мы — организация людей, практикующих карате. В своих тренировках и самосовершенствовании мы полагаемся друг на друга. Использование современных технологий для поддержания контактов имеет определенные ограничения, но в то же самое время предоставило нам целый ряд замечательных возможностей и идей. Я считаю, что те технологии, которые мы открыли для себя в эти трудные времена, станут ценным инструментом в будущем.

Доджо IKO в Японии вновь открыли свои двери в июне этого года. Чтобы обеспечить здоровье и безопасность наших учеников, тренеров, работников и членов наших семей, нам пришлось следовать жестким требованиям по отношению к тренировочной программе и наполняемости помещений, которые установило правительство страны. Теперь нам приходится заново адаптироваться и учиться работать по новыми правилам безопасности.

Япония — это небольшая группа островов, окруженных океаном. По причине географической обособленности и отсутствия значимого внешнего влияния со стороны других стран Азии и остального мира наша страна на протяжении веков развивала свою уникальную культуру и образ жизни. Если взять в качестве примера каратэ, то оно было заимствовано из Китая и впервые появилось в нашей стране на Окинаве, а затем пришло в центральные провинции. В Японии местные приверженцы каратэ возвысили занятия до уровня искусства и образа жизни. Другие виды искусства, такие как каллиграфия (Shodo), составление цветочных композиций (Kado), чайная церемония (Sado), следовали аналогичными путями. Первоначально все это было обычными повседневными видами деятельности, но со временем превратилось в Японии в почитаемые и ценные формы искусства.

Островное расположение Японии имеет и негативные аспекты, а именно подверженность частым стихийным бедствиям, таким как землетрясения, тайфуны и цунами. Эти напасти развили в японцах глубокое уважение к природе и стойкость, позволяющую подготовиться к трудностям, которые мы не в силах контролировать, а также способность справляться с ними. Это так называемый «Дух Осу» («Osu no Seishin»). Пандемия Covid-19 также является своего рода стихийным бедствием, и пока Япония справляется с позитивным настроем благодаря своему тысячелетнему историческому опыту и культурному развитию.

Несмотря на то что в этом году нам пришлось отменить много мероприятий, я считаю, что нашей организации IKO Kyokushinkaikan в ноябре прошлого года посчастливилось провести наш наиглавнейший турнир – чемпионат мира в абсолютном весе. На настоящий момент в наших планах все еще стоит проведение в ноябре 2020 года абсолютного чемпионата Японии и турниров в рамках International Karate Friendship. Окончательное решение по данным мероприятиям будет принято и озвучено в конце сентября. Олимпийские Игры в Токио перенесены на лето 2021 года, и каратэ придется прождать еще целый год до того, как оно дебютирует на мировой арене в качестве официального вида спорта. Не только Япония, но и весь остальной мир с нетерпением ждут Олимпийских Игр в июле следующего года. 

Тренировки по каратэ должны основываться на сильной технической и духовной практике кумитэ. Кумитэ предполагает наличие соперника и не может без него существовать. В этом отношении каратэ — это своего рода изучение человеческих отношений и социальное взаимодействие. Однако кумитэ является лишь одним из элементов общей практики каратэ. Если вы занимаетесь только кумитэ, вы не видите всю картину. Чтобы предстать перед соперником, вы должны сначала предстать перед самим собой. Вы должны понять себя, свои сильные и слабые стороны, и лишь после этого вы можете предпринять попытку понять другого человека. Работа над собой является основополагающим элементом.

Из-за пандемии коронавируса мне пришлось отменить все зарубежные поездки и международные семинары и сконцентрироваться на преподавании в Токио. Я смог четко увидеть те вещи, которые ранее ускользали от моего взора. Я осознал ключевую суть нашей организации и методики. Я считаю, что сейчас настало наилучшее время для того, чтобы проанализировать основы нашего вида спорта, идо, ката и все технические аспекты практики Киокушина, а не только повышать планку в навыках кумитэ. Необходимо вернуться к основам, пересмотреть все важные составляющие элементы и логику движений и продолжить развивать Каратэ Киокушинкай как форму искусства. Тренировки каратэ представляют собой бесконечный поиск и требуют терпения и упорства, позволяющего расти и совершенствоваться. Не стоит делать что-либо стоящее в спешке. Также и тренировки должны идти неспешно шаг за шагом. Как говорил Сосай Ояма: «Изучение боевых искусств подобно восхождению на гору – надо не прекращая двигаться вперед».

Те киокушиновцы, которые регулярно выступают на соревнованиях, каждый год участвуют в различных мероприятиях IKO, на которых они сталкиваются со множеством разных соперников, оттачивают свои навыки и поднимают уровень всей нашей организации. Тренировочный цикл соревнующегося спортсмена основывается на календаре основных соревнований и зачастую характеризуется небольшой длительностью. Некоторые спортсмены, которые нацелены исключительно на подготовку к турнирам, в период между соревнованиями могут вовсе не приходить в доджо. Они подчинены желанию одержать победу. К сожалению, в том случае, когда спортсмен ставит своей целью стать звездой, он прекращает следовать пути Киокушина и неизбежно забывает об истинной сути каратэ. 

Сейчас, когда были отменены практически все турниры, у спортсменов не осталось возможности соревноваться. В такой ситуации они вполне могут посмотреть на такую печальную перспективу и начать жаловаться: «Больше нет чувства братства, нет ощущения вызова, нет причин тренироваться». Сосай Ояма говорил: «Ваш соперник тоже человек. Если вы чувствуете боль, то и он тоже чувствует боль. Если вы устали, то и он устал». Не вы одни находитесь в таких жизненных обстоятельствах. Хотя мы может быть и не вместе, но мы столкнулись с одинаковыми проблемами. Сейчас очень важно сфокусироваться на том, как реагировать на сложившуюся ситуацию и что сделать для ее преодоления. Преодоление невзгод придает нам сил. Нужно воспринимать эти невзгоды не как период простоя, а как возможность для роста.

Во многих странах организации, в том числе и доджо возобновляют свою работу. Если вы можете вновь начать занятия в вашем доджо, это замечательно. Пожалуйста, делайте это, не торопясь и соблюдая все меры безопасности. Пандемия научила всех нас тому, что мир меньше, чем мы думаем. Вирус способен неожиданно возникнуть где угодно и распространиться по всему миру. Вашей первостепенной задачей является поддержание здоровья и безопасности членов ваших организаций, семей и ваших сотрудников. Я настоятельно рекомендую бранч чифам, доджо операторам, инструкторам и занимающимся не торопиться. Время летит незаметно. Нам может казаться, что один или два года это очень долго, но это всего лишь незначительная часть нашей жизни. Соблюдайте бдительность и проявите терпение, будьте сильными и поддерживайте в себе позитивный дух Киокушина, помогайте вашим товарищам по доджо, друзьям, родным. Мы должны вместе пройти через эти беспрецедентные испытания. Этот опыт позволит нам стать мудрее, гармоничнее и сильнее.

С нетерпением жду в скором времени новой встречи с вами и наших совместных тренировок.

Осу!

Канчо Шокей Мацуи, президент IKO Kyokushinkaikan

Автор:

Андрей Куртий

Источник: superkarate.ru