Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после почти рекордного, трехлетнего перерыва в спортивной карьере.  О своей мотивации, помощи родных, новых ощущениях от борьбы, а также расширившемся круге интересов спортсменка рассказала WRESTRUS.RU.

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

— Победа на чемпионате России -  это не только моя победа, но и всей моей семьи, — подчеркнула Валерия Коблова. -  Мы шли к этому долгое время вместе. Я сказала, что хочу выступать и попросила помочь, и они сразу сказали ок. Без их участия было бы очень сложно. Мне активно помогает моя бабушка, прабабушка Флорианы, родители Димы.

 - Кстати, Дима сегодня был вашим секундантом. Родственные отношения не мешают?
 - Что вы, наоборот. Мы умеем комбинировать: здесь главная я, а приезжаем домой – там главный муж. И мне нравиться быть женой. Здесь я выполнила свою норму, утолила спортивный азарт, а дома я отдыхаю, чувствую себя женщиной. Муж всегда меня поддерживает.  Наверное, поэтому мы и вместе.

 - Триумфальное возвращение на ковер после трех лет перерыва это рекорд. Даже Наталья Гольц, у которой тоже было много проблем со здоровьем, пропускала максимум 2 года. Что позволяет не сказать, а ну его все…
 - Я люблю бросать себе вызовы, не только я, мы всей семьей.

 - Какие ощущения от борьбы?
 - Тяжеловато привыкать ко второму дню соревнований. Ведь когда я травмировалась, мы еще боролись один день. Это сказывается, теряется концентрация, скорость. Пока еще не понимаю, что вернулась.

 - Концовка финала была достаточно драматичной, с челенджем и повторами…
 - Света Липатова достойный соперник, бороться с ней у нее дома, вдвойне волнительно. Знаю, что у нее проблем не меньше, чем у меня и я благодарна ей за борьбу. Что касается концовки, там от меня уже ничего не зависело. Дело было за судьями и спасибо им за четкое рассмотрение этого момента.

 — Теперь вас обязательно пригласят на сборы…
 - Результат я показала, а дальше тренерам решать, что со мной  делать.  С ними я  свои планы  еще обсудить не успела, но надеюсь, что мне пойдут навстречу и учтут мои интересы, потому что в статусе мамы. Думаю, при желании все это можно решить.

 — Судя по вашим соцсетям круг ваших интересов не ограничивается в пеленками и  подгузниками…
 — Знаете, материнство сразу расширяет твой кругозор. Я начала работать тренером, у меня три группы, это почти 30 человек, и все это между тренировками и кормлением Флорианы.  Очень дисциплинирует. Я за это время выросла значительно. Быть мамой тяжело, но зато природа выдает нам гормонов, чтобы все сложности вынести. Сейчас я уже себе не принадлежу. Я поняла, что хочу стать популяризатором женской борьбы, и мне кажется, у меня это получается, я очень стараюсь. Мне хочется своими действиями показывать молодым, что при желании возможно многое.

 — Флориана с младенчества проводит много времени на ковре. Может, пойдет по вашим стопам?
 — Я хочу, чтобы она выросла открытым, жизнерадостным и счастливым человеком и чтобы нашла свое любимое дело.   Я занимаюсь любимым делом, и хочу, чтобы у нее было также.  

Источник: wrestrus.ru